меню

Материалы

aDati31myaВ этот день в 1814 году был подписан Парижский мирный договор и окончилась война против наполеоновской империи.

В этот день в 1814 году в Париже был подписан мирный договор между странами антинаполеоновской коалиции, странами-победительницами - Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией - и побеждённой ими Францией. Решающий удар наполеоновской империи был нанесен в России. В результате героической борьбы русского народа и русской армии, возглавленной М. И. Кутузовым, вторгнувшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона была уничтожена. Если на первом этапе Наполеоновских войн французская армия вела наступательные войны, то со второй половины 1812 года началось почти беспрерывное ее отступление от Москвы до Парижа, лишь с короткими переходами в наступление.
                Событие, которое, как тогда казалось, подводит окончательную черту под целой эпохой противостояния между монархическими дворами Европы и революционными амбициями французов, под многолетними, чаще всего безуспешными попытками королевских и царских домов Европы противостоять натиску выскочки-узурпатора Бонапарта.
                Вопреки ожиданиям, условия мира были весьма достойными для побеждённых. Франция практически ничего не теряла из своих территорий, возвращалась в рамки по состоянию на 1 января 1792 года. Конечно, все наполеоновские завоевания в Европе пришлось вернуть. Все эти земли подлежали реставрации с точки зрения восстановления существовавших там государств. Так, на политическую карту Европы вернулись исчезнувшие было Голландия, Швейцария, германские княжества и итальянские государства.
                Но, получается, что "за это" Франции возвращались и утраченные ею в ходе войны колонии. Кроме того, такая актуальная с некоторых пор тема реституции художественных ценностей была решена тогда тоже неожиданным образом. Все произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных им стран, были оставлены в парижских музеях.
                Такая мягкость объяснялась тем, что реставрация монархического строя в самой Франции, подавалась как возвращение Франции из состояния страны-изгоя в разряд дружественных государств. А этот процесс не должен был сопровождаться поражением в правах и прочими унижениями.
                Тогда же была решена участь самого Наполеона, и тоже казалось, что навсегда. Он отправился в ссылку на остров Эльба в Средиземном море. С соблюдением приличий, с выделением, в общем-то, немалого бюджета на содержание свиты, охраны и верных друзей-нахлебников. Всё это было проделано без проявления злобы и неприязни.
                И всё, как вскоре выяснится, потребует пересмотра. Потому что Наполеон вернётся. В феврале следующего, 1815 года. Так что Парижский мир в мае 1814 года станет отнюдь не финальным эпизодом той эпохи.
Parizhskiiy mirnyiy dogovor 1814 goda