меню

Материалы

aDatiimage00111 апреля 1945 года американские войска освободили лагерь смерти Бухенвальд. Именно этот день по решению Организации Объединенных Наций является памятным историческим днем и отмечается во всем мире как день «освобождения узников фашистских концлагерей».
     За период с 1934 по 1945 годы через лагеря смерти фашисткой Германии и стран ее союзников прошло более 22 миллионов человек. Выжить удалось не более 8 миллионам человек. После 1939 года основная масса лагерей была сконцентрирована на оккупированных землях Восточной Европы и Советского Союза. Особо страшные условия были в лагерях Майданек, Треблинка, Бухенвальд и Освенцим, всего существовало более 14 тысяч подобных лагерей.
     В России и республиках бывшего СССР, переживших оккупацию со стороны немецко-фашистских захватчиков данный день является днем памяти жертв фашистских концлагерей. Проходят траурные мероприятия и митинги памяти.
    На сегодняшний день в живых осталось не более 3% от тех заключенных, которым удалось выжить в тех условиях. Особая категория узников – дети. Их по данным статистики было более 2 миллионов, выжить удалось не более чем половине.