меню
Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте!
С уважением, директор ЦКС, Журавлева Наталья Николаевна

ражение при Ларге 18 июля 1770

aDati18

18 июля 1770 г. русская армия П.А. Румянцева одержала победу при Ларге над превосходившей ее по численности более чем в два раза турецкой армией.

В этот день в 1770 году русская армия Петра Румянцева разгромила превосходившую в два раза по численности турецкую армию. За победу на реке Ларга, в нынешней Молдавии, Румянцев первым из военачальников был награжден орденом Святого Георгия I степени.

7 (18) июля 1770 года у реки Ларга (ныне - Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. За этот успех Румянцев был награжден орденом Св. Георгия 1 степени.

«НЕ РОГАТКИ, А ОГНЬ И МЕЧ»

Наша кавалерия, несмевшая состязаться с турецкими шпагами, укрывалась в каре и не оказывала влияние на успехъ боя. Румянцев стал располагать пехоту в несколькихъ каре, составленных каждое от 2,000 до 4,000 человекъ, и совершенно отменил рогатки. «Не рогатки, а огнь и меч ваша защита», говорил доблестный воин своим солдатам; кавалерию ставил он между каре или позади их линии, требуя, чтобы всадники действовали не пальбою (как водилось прежде), а холодным оружиемъ. Верховный визирь, с своими полчищами, прибыв в начале июня в Исакчу, покушался переправиться через Дунай и успелъ выслать 10,000 человекъ в помощь крымскому хану, стоявшему у Кишинева. Когда же передовые ополчения хана были разбиты, 15-го июня, близ Рябой Могилы, татары отошли за речку Ларгу и, соединившись с турецким отрядом, собрали до 80,000 человек. Румянцев мог противопоставить неприятелю едва треть такого числа войск, но решился атаковать его, и, собрав военный советъ, выразил мысль, что «слава и достоинство наше не терпят, чтобы сносить присутствие неприятеля, стоящего в виду нас, не наступая на него». 7-го июля, турецко-татарская армия была обращена в бегство с потерею одними убитыми тысячи человекъ; с нашей стороны убито тридцать чедовекъ и ранено шестьдесят нижних чинов. Здесь проявилось в полном блеске различие солдат Екатерины от прежних солдат наших: но взятии неприятельскаго лагеря, войска наши не воспользовались ни малейшею из ценныхъ вещей его. В награду за строгое соблюдение дисциплины, Румянцев приказал раздать нижним чинам довольно значительную денежную сумму; сверх того, палатки, провиантъ, скот и проч. были проданы в пользу солдат. За эту победу Румянцев получил первым знаки вновь учрежденного ордена св. Георгия 1-й степени.

Богданович М.М. Русская армия в веке императрицы Екатерины II. СПб, 1873.

ОБРАЩАЯ ТУРОК В БЕГСТВО

После победы в сражении у Рябой Могилы (17.06.1770 г.) 1-я русская армия (38 тыс. человек, при 115 орудиях) под командованием генерала-аншефа П.А. Румянцева продолжала наступление в южном направлении, пытаясь выйти к нижнему течению реки Дунай и окончательно разгромить турецкую армию. Между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила авангард армии противника - войско крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). Командующий русской армией генерал П.А. Румянцев 7 июля 1770 г. в 4 ч. утра атаковал противника. С фронта позиции противника атаковал корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу за селением Кысть и нанесли удар по флангам войск Каплан-Гирея. Румянцев построил свои войска в несколько каре и между ними расположил артиллерию. Каждое каре действовало самостоятельно. Русские сразу же потеснили численно превосходящие силы противника и к 12 ч. дня совершенно разгромили его.

Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, Каплан-Гирей отступил на соединение с главной турецкой армией, стоявшей у Исакчи. Русские войска в сражении на р. Ларге потеряли ок. 100 человек убитыми и ранеными.

В.В. Волков. Сайт «Русь изначальная»  

РЕЛЯЦИЯ РУМЯНЦЕВА О СРАЖЕНИИ ПРИ ЛАРГЕ

Генерал-аншеф Петр Румянцев, реляция императрице Екатерине II о сражении при Ларге:

7 [18] июля 1770 г.

из неприятельского лагеря в Ставке хана крымского

В сей день, то-есть 7-го июля, достигнувши неприятеля за речкою Ларгою на высотах, примыкающих к левому берегу Прута, одержала армия вашего императорского величества величайшую над ним победу. Было тут турков и татар премногочисленно, а командовали ими сам хан крымской и паши: Абаза, Измаил и Абды. Последний присоединился к ним с правого берегу Прута с своим лучшим войском в пятнадцати тысячах и так считалась вся их армия до восьмидесяти тысяч.

Неприятель с таковыми великими силами имел лагерь на превысокой и неприступной горе с обширным ретраншаментом, и его канонада командовала всею окрестностию. Но чего не может преодолеть воинство, усердствующее к славе своей монархини! Мы, несмотря на все сии выгодные позиции, на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих было в оном четыре.

Хотя неприятель сильным огнем из своей артиллерии и мелкого ружья, продолжая боле четырех часов, устремлялся давать отпор, но ни сила орудий, ни персональная его храбрость, которой в сем случае надлежит отдать справедливость, не постояли против превосходного мужества наших солдат, которые коль скоро коснулись поверхности горы, то и сделались мы победителями, а неприятель с превеликим уроном в наглой обратился бег.

Не только место лагеря, что под нашею теперь пятою, но и всеми пушками, коих с первого взгляду считаем до тридцати, артиллерийскими запасами, палатками, разною провизиею, посудою, скотом и каков только был багаж, мы в свою корысть завладели.

Я осмеливаюсь ваше императорское величество удостоверить, что еще с толиким ударом не был от наших войск рассыпан неприятель и никогда в толиком порядке и предприятии не действовал наш фронт, как при сей щастливой атаке. Чужестранные волонтеры и все, что теперь вообще служит, дадут по мне в семь свидетельство.

Я поспешаю поднести всеподданнейшее сие уведомление с подполковником фон-Каульбарсом, который, участником будучи в сем действии, в состоянии найдет себя предварительное сделать вашему императорскому величеству представление о подробностях оного и коего, как храброго, усердного и испытанного в том офицера, имею препоручить в высочайшую милость вашего императорского величества. О числе пленных, трофеев, убитых и происхождении всего дела вслед за сим обстоятельнейшую буду иметь честь учинить реляцию.

Потеря наша в людях при сем важнейшем деле есть весьма мала.

При отправлении сего из Ставки великолепной хана крымского, благодарные мольбы богу, благодеявшему нам, приносит торжествующая вашего величества армия.

Я есьм с глубочайшим благоговением вашего императорского величества всеподданнейший раб граф Петр Румянцов.

Руниверс  

  

КАВАЛЕРЫ СВ. ГЕОРГИЯ 1-ГО КЛАССА

Всего удостоено 25 человек.

Екатерина II Алексеевна (26.XI.1769) - Императрица и Самодержеца Всероссийская
В День учреждения Военного ордена изволила возложить на себя знаки онаго 1-й степени как первый Гроссмейстер ордена.
Румянцев-Задунайский Петр Александрович (27.VII.1770) - граф, генерал-аншеф
«В турецкую войну, предводительствуя первою армией и за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом знаменитую победу».
Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (22.IX.1770) - граф, генерал-аншеф
«За храброе и разумное предводительство флотом и одержание знаменитой при берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оной истребивший».
Панин Петр Иванович (8.X.1770) - граф, генерал-аншеф
«За мужественное и благоразумное предводительство в вверенной ему в турецкую войну армией противу столь отчаянно и с великою силою неприятелем защищаемой крепости Бендер и покорение оной сея замком».
Долгоруков-Крымский Василий Михайлович (18.VII.1771) - князь, генерал-аншеф
«В турецкую войну предводительствуя второю армией и за одержанныя им при взятии Перекопа и Кефы 1771 года июня 14 и 29 числа знаменитыя победы».
Потемкин-Таврический Григорий Александрович (16.XII.1788) - князь, генерал-фельдмаршал
«В воздаяние усердия к Отечеству, искусства и отличнаго мужества, с которыми предводительствуя армиею Екатеринославскою и флотом на Черном море и одержав важныя над неприятелем России и всего христианства поверхности, предуспел покорить оружию город и крепость Очаков».
Суворов-Рымникский Александр Васильевич (18.X.1789) - граф, генерал-аншеф
«Во Всемилостевейшем уважении на особливое усердие, которым долговременная его служба была сопровождаема, радение и точность в исполнении предложений главнаго начальства, неутомимость в трудах, предприимчивость, превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике оказанное, где он с войсками Российскими и с корпусом союзника России, Его Величества Императора Римскаго под командою принца Саксен-Кобургскаго находящимся, совершенную над неприятелем одержал победу».
Чичагов Василий Яковлевич (26.VII.1790) - адмирал
«Во Всемилостивейшем уважении на отличныя заслуги его, когда он предводительствуя морскими силами в Балтийском море, после поражения неприятеля при Ревеле, держал в блокаде корабельный и галерный флоты в Выборгском заливе, напоследок 22-го июня одержал над ними знаменитую победу с истреблением и пленением многих неприятельских кораблей, фрегатов и других судов».
Репнин Николай Васильевич (15.VII.1791) - князь, генерал-аншеф
«Во уважение особливаго усердия, которым долговременная его служба была сопровождаема, радения и точности в исполнении предложений главнаго начальства, искусства и отличнаго мужества в разных случаях оказаннаго и особливо при атаке с войсками под его командою находящимися армии турецкой под предводительством верховнаг визиря Юсуфъ-паши за Дунаем при Мачине в 28-й день июня, одержав над нею совершенную победу».
Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (12.XII.1812) - князь Смоленский, генерал-фельдмаршал
«За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».
Барклай-де-Толли Михаил Богданович (19.VIII.1813)
граф, генерал-от-инфантерии
«За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года».
Карл-Иоанн (30.VIII.1813) - Наследный Принц Шведский
«За поражение французов в сражении при Денневице 25 августа 1813 года».
Блюхер Гебгардт-Альбрех (8.X.1813) - князь Вальштатский, генерал-фельдмаршал прусской службы
«За трех дневный бой под Лейпцигом 4-го, 6-го и 7-го октября 1813 года».
Шварценберг Карл-Филипп (8.X.1813) - князь, герцог Круммау, генерал-фельдмаршал австрийской службы
«За поражение Наполеона в трех дневном бою под Лейпцигом 4-го, 6-го и 7-го октября 1813 года».
Веллингтон Артур Веллеслей (28.IV.1814) - герцог, генерал-фельдмаршал Российской армии
«За успешные действия против французов в войну 1814 года».
Беннигсен Леонтий Леонтьевич (22.VI.1814) - граф, генерал-от-кавалерии
«За успешные действия против французов в войну 1814 года».
Людовик-Антон (22.XI.1823) - герцог Ангулемский
«За успешное окончание войны с Испанией».
Паскевич-Эриванский Иван Федорович (27.VII.1829) - граф, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
«За взятие Эрзерума, поражение турок при с. Каинлы и Милли-Дюзе и успешное окончание войны».
Дибич-Забалканский Иван Иванович (12.XI.1829)
граф, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии
«За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году».
Радецкий Иосиф (27.VIII.1848) - граф, генерал-фельдмаршал Австрийской службы, генерал-фельдмаршал Российской армии
«За взятие города Милана 6-го августа 1848 года».
Александр II Николаевич (26.XI.1869) - Император и Самодержец Всероссийский
В ознаменование 100-летнего юбилея Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия изволил возложить на Себя знаки первой степени онаго.
Вильгельм I (26.XI.1869) - Король Прусский
Высочайше пожалован в столетний юбилей Ордена Святого Георгия, как имевший Орден Святого Георгия 4-го класса за отличие, выказанное в войну 1814 года.
Альберт (20.VI.1870) - эрцгерцог Австрийский, генерал-фельдмаршал Австрийской службы
«За войну против французов 1870 года».
Михаил Николаевич (9.X.1877) - Великий Князь, генерал-адъютант, генерал-от-артиллерии, Главнокомандующий Кавказской Армией, Наместник Его Величества на Кавказе
«За разбитие наголову Кавказскими войсками, под личным предводительством Его Высочества, армии Мухтара-Паши в кровопролитном бою, 3-го Октября 1877 года, на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие».
Николай Николаевич Старший (29.XI.1877) - Великий Князь, генерал-адъютант, инженер-генерал, Главнокомандующий Дунайской Армией
«За овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши, упорно сопротивлявшейся, в течение пяти месяцев, доблестным усилиям, находившихся под предводительством Его Высочества войск».

Георгиевская страница 

http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/srazhieniie-pri-larghie